Übermittagsbetreuung - Langtage und Halbtage

Die Übermittagsbetreuung bietet den Schülern der Sekundarstufe I während des Langtages ein warmes Mittagessen mit Nachtisch und Getränk an. Außerdem gibt es ein Pausenprogramm: Sport, Bücherei, Computer, Spiele, Ausruhen. Pro Schüler kostet das Essen und die Betreuung 16 € im Monat. Für Geschwister gibt's Rabatt.

Selbstverständlich können auch die älteren Schüler in der Mensa, bitte mit Vorbestellung, essen.

Hier ein kompletter Überblick über unser Langtagkonzept in Kurzform:

• Langtag und Halbtage: Die Marienschule ist keine Ganztagsschule. Statt dessen: Vier Tage Halbtagsunterricht bis 13.10 Uhr, ein Langtag pro Woche. Die Unterrichtsstunden sind überwiegend als Doppelstunden organisiert.
  • Langtag im Detail: Um der erhöhten Stundentafel im achtjährigen Gymnasium - 33 bis 34 Wochenstunden - gerecht zu werden, haben die Stufen 6 bis 9 an einem Tag in der Woche einen Langtag - für jede einzelne Klasse vier Jahre lang am selben Wochentag. Nach einer längeren Mittagspause gibt es zwei bis drei weitere Stunden Unterricht. Um 15.45, spätestens um 16.30 Uhr ist dann Unterrichtsschluss. Für den nächsten Tag gibt's keine Hausaufgaben.
  • Mittagspause im Detail: Während der gut einstündigen Pause bekommen die Schülerinnen und Schüler der Stufen 6 – 9 eine warme Mahlzeit in der Mensa. Es gibt davor/danach verschiedene Freizeitaktivitäten; unter anderem ist die Benutzung der Sporthalle möglich.
  • Ende der 7. Stunde: 14.00 Uhr, Ende der 8. Stunde: 15.00 Uhr. Der Unterricht der Oberstufe kann an einzelnen Wochentagen auch in späteren Stunden liegen. An Samstagen ist in der Regel unterrichtsfrei.

Nachmittagsbetreuung

Die Marienschule bietet eine Nachmittagsbetreuung montags bis donnerstags bis jeweils 16.00 Uhr für Schülerinnen und Schüler an, die über den Schulunterricht hinaus an der Marienschule versorgt werden sollen. Die Betreuung umfasst

• Mittagessen
  • Angebote im Bereich von Sport, Spiel und Kreativität

Sie wird für die 5., 6. und 7. Klassen angeboten und ist kostenpflichtig (131,- € pro Monat incl. Mittagessen)

Die Nachmittagskinder gehen nach dem Unterricht in ihren Betreuungsraum, ein ehemaliger Klassenraum, der nun ihren Bedürfnissen entsprechend eingerichtet und gestaltet ist. Das Mittagessen wird gemeinsam eingenommen. Nach kurzer Pause erledigen sie - betreut durch die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter des Kolpingbildungswerkes - ihre Hausaufgaben; anschließend ist Zeit und Raum für Spiele und Freizeit. Nach individueller Absprache können die Schüler stunden- oder tageweise von der Teilnahme befreit werden.

Organisation und Betreuung erfolgen in Kooperation mit dem Kolping-Bildungswerk.

Ansprechpartnerin: Frau Rita Kötter-Röhl, Kontakt: uemi-mso@kbw-koeln.de, Tel. 0151 58018034